?

Log in

No account? Create an account
İlham Ahadli
Nə Var, Nə Yox?
Путеводитель по Азербайджану (часть 13) 
13th-Mar-2012 04:01 pm


(часть 13)


БАКУ - город сказка!

(часть 3)



Достопримечательности


34) Здание Исмаилия —
ныне здание президиума Академии наук Азербайджана, находится в Баку на улице Истиглалият.

Роскошное здание было построено для мусульманского благотворительного общества по проекту архитектора Иосифа Плошко по заказу и на средства миллионера Мусы Нагиева в память его умершем сыне Исмаиле, и было названо в его честь Исмаилия. Ирония судьбы -богатому нефтепромышленнику легко удавалось заработать деньги на нефти, но в семье одна трагедия сменяла другую. Похоронив дочь, он через два года теряет и единственного сына. В память о нем Муса Нагиев решил построить дворец. Он посылает польского архитектора И. Плошко за вдохновением в Италию. Впечатленный Плошко предложил взять за образец Дворец дожей в Венеции .



Строительство началось в 1907 году и окончилось в 1913 году.Дворец превзошел все особняки Баку. Именно этого и добивалея заказчик Нагиев. Здание построено в стиле Венецианской готики. Для того, чтобы показать, что здание предназначено для мусульманского благотворительного общества, на переднем и боковым фасадах были высечены золотыми буквами следующие изречения.


«Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели»

«Труд сотворил человека»

«Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти»

«Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего»

«Стремитесь к знаниям, как бы ни был далек этот путь».






После торжественного открытия «Исмаилии», в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства.

31 марта 1918 года по приказу С. Шаумяна здание разгромлено и сожжено. В 1923 году под руководством архитектора Дубова здание было отремонтировано, во время реставрации были удалены надписи на фасаде и по бокам.

  Сейчас в здании располагается президиум Национальной академии наук.


Дворец Мухтарова (ул. Муртуза Мухтарова, 6). Архитектору И. Плошко принадлежит также еще один шедевр, уже в духе французской готики. Говорят, у стен есть уши, а если бы у них был язык, то стены дворца Мухтарова поведали бы и трогательную историю любви нефтепромышленника к своей супруге Лизе-ханум Тугановой, и о драматических событиях 1918 г. , и о том периоде, когда в доме размещался Клуб просвещения для освобожденных женщин Востока. Вот уже долгое время дворец сушесуствует как «Дврцом счастья» и «Дворцом бракосочетания» .
После реставрации в 2009-2011 г. сумели сохранить отличительные особенности дворца и его функциональное назначение.



Мечеть Тязя-Пир (Təzə Pir məscidi, М.Ф. Ахундов ,7. ежедн. 04.30-22.00)
Строительство мечети началось 23 июля 1905 года при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой архитектором Зивер беком Ахмедбековым. После смерти меценатки, строительство было приостановленно. Однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году. Они похоронены недалеко от входа. Мечеть названа от пира - святилища, воздвигнутого когда-то над гробницей известного ученого XIVв. Абу Сейид Абдуллы .

 
Мечеть "Тезе пир" (Тяза пир)


Профункционировав всего 3 года в связи с Октябрьской революцией в 1917 году мечеть была закрыта. В разные годы функционировала как дом пионеров,кинотеатр, союз художников и амбар, и лишь с 1943 года и по сей день — как мечеть. Ахундом мечети является Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде. На территории мечети расположено здание Управления Мусульман Кавказа.
Чтобы здание опять стало мечетью, в течение двух лет были проведены грандиозные ремонтные работы. Появились ажурные металлические ворота, двор вымостили плиткой . Эскизы для росписей стен и сводов интерьера молельного зала выполнил художник Хаджи Эльдар Микайылзаде. Новое художественное оформление молельного зала мечети основано на традиционных азербайджанских композициях ковроделия, что придало храму особый колорит, отличающий его от мечетей других стран.



Мечеть "Тезе пир" (Тяза пир)

Интерьер имеет площадь 1400 кв. м и украшен узорами школы Азербайджанской живописи и редкими образцами восточных орнаментов. Михраб и купол сделаны из мрамора. В мужском молильном зале имеется 52 люстры, в женском же - 5. Женская молельня сделана из фисташкового дерева, металлические лестницы заменены на покрытые деревом железобетонные. Для молящихся имеется гардероб.

Декоративные элементы мечети, верхушки минаретов и надписи сделаны из золота. Купол, на котором 6 раз написано «Ля Илахя Илляллах», сделан из камня Гызылгая. Высота купола полтора метра. Окна и двери мечети изготовлены из красного дерева. Под углублённым на 30 сантиметров полом в настоящее время установлена система обогрева. На полу устлан ковёр «намазлык» для 72 молящихся.

Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева. (ул. Истиглалият, 2)  тел. (994 12) 497 29 04, 497 29 05.
Концертный зал в Баку. Создана 25 мая 1936 года. Размешаемое здание было построено в 1910—1912 годах как «Летний дом для общественных собраний» по проекту архитектора М. Усейнова, находится на улице Истиглалият. Здесь до 1936 года разные музыкальные коллективы давали свои концерты, выступали с разными музыкальными программами.



Филармония

11 августа 1937 г. решением СНК Азербайджана Азгосфилормонии было дано имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева (старшего). Здесь разное времья выступали виднейшие деятели культуры Азербайджана — народные артисты Азербайджана Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Ниязи, Сара Гадимова и др., а также артисты из других регионов СССР и стран.

В 1996 и 2004 гг. в филармонии проводились ремонт и реконструкция. 27 января 2004 года состоялось торжественное открытие здания филармонии после капитальной реконструкции. На открытие присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.


Музей искуств

Музей искусств им. Р. Мустафаева  (ул. Ниязи 9/11,  с 10.00-18.00, пн закр) В музее представлена самая большая художественная коллекция Азербайджана (свыше 7000 произведений). Это и живопись, и декоративное искусство, образцы народного творчества различных исторических периодов. В музее хранятся работы основоположников азербайджанского реалистического искусства Мирзы Кадыма Эривани, М. Навваба, Б.Кенгерли, А. Азимзаде и лучшие работы азербайджанских художников. В отделе русского искусства- произведения Айвазовского, Аргунова, Боровиковского, Брюллова, Тропинина, Маковского, Коровина, Левитана и Грабаря. Отдел западноевропейского искусства - картины Гверчино, Миревелта, Сюстерманса, Остаде. Здание музея, декорированное в стиле барокко, построил в кон. 1880-х гг. по заказу предпринимателя Де бура архитектор Н. фон дер Нонн. В городе дом известен как Дебуровский дворец. Заказчик так и не стал жильцом этого дома, он умер через год после начала строительства.

Галерея искусств им. С. Бахлулзаде
(ул.   Узеира Гаджибекава 27, тел: (99412) 4932841, 4932836, пн-пт 11.00-18.00).

Галерея азербайджанского ковра «Волшебные узелки»
(ул. Рагимова, 2, тел: (994 12) 465 90 36, (пн-сб 11.00-18.00).


Центр Мугама

Международный центр Myraмa. Национальный приморский парк (рядом с нижней станцией фуникулера) www.mugam.az
Фундамент центра заложили в августе 2005 г. президент Ильхам Алиев и генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. В марте 2009 г. поклонники мyraмa услаждали слух на международном фестивале «Мир мугама», Инициатором проведения фестиваля была Мехрибан Алиева. Она, как Посол доброй воли ЮНЕСКО и президент Фоида Г. Алиева, патронирует проекты, направленные на сохранение нематериального культурного наследия Азербайджана. этот фестиваль будет проходить раз в два года, следующий - в марте 2011 г. Международный фестиваль им. Ростроповича проводится ежегодно.


Фуникулер (Funikulyor) пр. Нефтяников 65, с 10.00-21.00 . Фуникулер состоит из однопутного
 частка, разъезда (400 м) и нижней и верхней станций. Верхняя станция располагается у входа в Аллею Шехидов, рядом с Нагорным парком. Нижняя станция географически рядом с Приморским бульваром, рядом со станцией есть бассейн. В центре него - фигура Бахрамгура, героя поэмы Низами "Семь красавиц".


В данный момент Фуникулер находится на реконструкции. Завешение работ планируется к конце апреля 2012 года.


Музей азербайджанской литературы им. Низами (ул. Истиклялийет 53, пн-сб 10.00-18.00).
Музей открыли в мае 1945 г. , хотя основан он в 1939 г. Вначале он назывался Мемориальным музеем Низами и содержал большую коллекцию документов, относящихся к поэту. В 1967 г. музей переименовали. В 40 залах представлено более 3 тыс. рукописей, редких книг, иллюстраций, портретов, миниатюр, воспоминаний писателей. Гордость музея - рукопись поэмы Низами о военных походах Александра Македонского - «Искендернаме" , датированная 1413 годом. 3дание караван-сарая, в котором располагается музей, построил и в 1850 г. В 1915 г. в нем была гостиница «Метрополь». На фасаде по оси арок установлены фигуры выдающихся поэтов и писателей Азербайджана в такой очередности : Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундов, Хурдшибану Натаван, Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы.


Музей азербайджанской литературы им. Низами

Музей истории Азербайджана (Azərbaycan Tarixi Muzeyi) (ул. Гаджи-3ейналабдинТагиева, 4, тел: (994 12) 493 36 48, 493 74 48  (10.00-18.00, пн закр.)
Главный музей страны расположен в бывшем особняке нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Общее количество музейных ценностей превышает 300 тыс. единиц хранения. Из них 20 тыс. выставлено в экспозиции,
остальное хранится в научных фондах- нумизматическом, археологическом, этнографическом, оружейном, научном архиве, фондах драгметаллов, негативов, редких 116 книг. Представлена большая коллекция каменных и обсидиановых орудий труда  доисторических эпох. Особое место занимает фрагмент челюсти азыхантропа (пренеандертальца) обнаруженного в 1968 г. в Азыхской пещере, недалеко от г. Фюзули. К эпохе бронзы относится богатая коллекция керамики: сапожковидные сосуды, кувшины.
Искуснодекорированная посуда и ювелирные украшения из металла, камня, кости говорят о расцвете в эпоху бронзы различных видов ремесленного производства, о высоких художествен ных вкусах древних мастеров. Коллекция оружия насчитывает свыше шестисот замечательных образцов различных эпох и народов. Наиболее интересный раздел в экспозиции представлен знаменитыми кавказскими кинжалами, снискавшими мировую славу боевыми качествами и художественным исполнением. Кавказские пистолеты и ружья, несмотря на простуютехнологию изготовления, обладали высокими конструктивными достоинствами и боевыми качествами. Большим разнообразием отличается
собранное в коллекции оружиепериода позднего Средневековья -это кольчуги, нагрудные щитки, поножи и наручи, щиты и сабли, различные секиры и шлемы.

Музей ковра и прикладного искусства (Музейный центр)

Азербайджанский государственный музей ковра и прикладного искусства им. Л. Керимова
(пр. Нефтяников, 123 а, тел: (994 12) 493 66 85, 493 05 01,  с 10.00-18.00, пн закр.)
Музейный центр - построен в 1960 году. Акхитектор Гасан Меджидов. Общая площадь здании 46.800 кв.м. Площадь залов для экспозиций - 3700 кв.м.
Первый в мире Музей ковра, создан в 1967 г. В фондах коллекции насчитывается свыше 10 тыс, ценных произведений искусства: керамика(эпоха бронзы), художественный метал(XIV), ковры и ковровые изделия(XVIII- XX).
В здании кроме музея ковра и прикладного искуства, также находится театральный музей, музей независимости, музей истории религии, информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" и галерея искуств.


Сайт музейного центра  http://www.museumcenter.az/static,22/lang,ru/



Бакинский государственный цирк ( ул. Самед Вургун,68), тел: (99412) 494 94 12, 494 94 19,
(10.00-18.00 , пн закр.)

(В данный момент цирк закрыт на ремонт)



Театр оперы и балета


Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета  (ул. Низами 95, тел:(994 12) 493-16-51,493-31-88,  с 10.00-18 .00, пн закр.
Оперный театр в стиле ренессанс построен по проекту архитектора Николая Баева по заказу рыбопромышленника Даниила Маилова. Здесь проходили гастроли Большого и Мариниского театров, неоднократно выступали оперные певцы из Италии, Франции и других стран. Здесь были поставлены такие легендарные спектакли, как-Спартак», "Князь Игорь», «Лебединое озеро", «Кёрогпы», «Гыз-Галасы» и другие.

Музей современного искуства. (ул. Юсифа Сафарли, 5)                                               
Архиектурная концепция экспозиционного пространства Музея основывается на идее свободного пространственного взаимодействия центра и периферии, свободного движения из зала в зал или к центру; в полном согласии здесь сосуществуют центробежная и центростремительная силы.

Очень важно то, что музей как организм имеет продуманную, четко спланированную политику экспозиционной культуры. Весь музей создает впечатление легкости, прозрачности и экзистенциального юмора.

Сами залы, или скорее, отсеки не имеют углов, энергия течет здесь свободно, но незастаиваясь, между залами нет дверей, стены и дверные проемы спроектированы не под прямыми углами, наклонно, а главный конструктивный формообразующий элемент здесь - деформация, смещение с целью создании иллюзии движения. Все пространство музея, его залы по периметру и центральная часть со стеклянным потолком будто вылеплены скульптором и существуют как некий единый живой организм - именно этого добивался автор. В центре как основной формообразующий акцент - соединительные ткани между 1 и 2 этажами - прозрачный лифт и объект "забытая лестница" - HAND MADE от Алтая, который превратил в материале идеи, давно живушие у него в холстах. "Забытая лестница вверх" - как основная идея бытия, как идея свободы выбора человека - подниматься ли вверх по "лестнице" или вовсе никуда, забыв саму идею духовного продвижения. 

Сайт музея
http://mim.az/ru/



Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна — профессиональный государственный театр драмы в Баку, действующий с 1920 года.



Сайт театра  http://www.rusdrama-az.com/



Продолжение (часть 14)  http://ilham-ahadli.livejournal.com/6851.html

НАЧАЛО (ЧАСТЬ 1) http://ilham-ahadli.livejournal.com/3064.html
This page was loaded Dec 18th 2018, 11:15 am GMT.